2012年07月19日
桃でもめる

山梨へ仕事に行っている知り合いからB級の桃をおすそ分け
「山梨の桃はB級でも美味しいのよね~」
『B級の方が旨いんだよ』
「どうして?」
『B級の方が熟してるんだよ』
「え~っ!B級は傷みなどでA級じゃないから、熟度とB級とは違うんだよ!」(ここで少しイラッ)
『・・・』
気分を変え「桃にはハクトウ・オウトウがあるけど、白桃は岡山よね」
『オウトウは山形!』
「山形はさくらんぼでしょう!」
『オウトウって書いてさくらんぼなんだよ』
「何で、黄色い桃って書いてさくらんぼなの!?」(ここで又イラッ)
『桜の桃って書いてさくらんぼ、調べてごらん』
「カ~ッ!誰もオウトウを桜桃っていってないでしょ!」(イライラも頂点に)
気分を落ち着かせるべく、パソコンに向かい・・・
桜桃とは:木を桜桃、果実をサクランボと呼び分ける場合もある。
Wikipediaより

直ぐにイラッとするのは、人間が出来ていないからでしょうか?単なる歳でしょうか?
Posted by 山ちゃん at 21:14│Comments(0)
│家族