2015年09月06日

晴信1番!写楽2番

中々行けないので

雨の日曜日行って来ました



美術館の広く明るいエントランスホールに広がったマゼンタ色のボール

1940年生まれ福島敬恭氏の作品


そしてお目当てのこちら



「錦絵誕生250年フィラデルフィア美術館浮世絵名品展 晴信一番!写楽二番!」

4000点に上る浮世絵コレクションから厳選された150点を展示

何故そんなに多くの浮世絵がアメリカに渡ってしまったのか

見ている間ず~っと疑問になって

明治の日本は西洋文化に憧れ、日本の文化は低いと思っていたのか?

財産税法の成立で、物納する人が多く骨董品などは海外の人が買ったとか


見応えあります
  


Posted by 山ちゃん at 23:00Comments(0)家族

2015年09月04日

ハッピーバースディ

今夜のくれBARは8月・9月の誕生月の皆さんのお祝いも兼ねて♪



なっちゃんパパお手製のバースディケーキ



KAZさんの陣頭指揮の元飾りつけが着々と進みます





盛り上がった店内、私がチョイスした肴は・・・

お酒は、志田泉&磯自慢だったかな~



入口側から映すと、こんな感じ



お祝いの歌の後、ケーキカットして頂きました(まいう~)


次回は何方のお祝いかな?

お祝いされた方々は、〇順に山ちゃん・つーさん・KAZさん・すみちゃん・梅さんの5名でした
  


Posted by 山ちゃん at 23:00Comments(0)団塊仲間

2015年09月01日

プリザーブド

9月初日はスタッフの火曜日

いつものスタッフ気分とは緊張が違う

何故なら、シェフがいないから

1時オープンすると、会員K氏がご来店

「ランチなくなったんだよね~、コーヒー出来る?」

勿論ですとも!


そうこうしていると本日のセミナー講師Aさんがご来店

「私も一杯頂くわ」

喜んで! 

そう言ったものの、先日特訓を受け自宅での自主勉は3回

お湯を沸かしながら・・・

フィルターがない!豆がない!タイマーがない!

すぐに見つかると思っていたのが甘かった

FPままさんに連絡、事なきを得奮闘開始

40ccお湯を注いで30秒蒸らし(ハンバーグになったら)

290~300ccお湯を注ぎ、2杯分の線までコーヒーが落ちたらドリッパーを外す


特訓時と同じ心地よい汗



「何杯でも飲めるよ♪」とお褒めの言葉、でも写真のアップはお断り


その後のセミナーで完成した作品がこちら



皆さん器用ですね~(講師の細やかな指導があればこそ?)





お疲れ様でした
  


Posted by 山ちゃん at 23:00Comments(0)団塊仲間

2015年08月28日

シェフ研修

くればにて美味しいコーヒー淹れ方研修



平らに入れた粉に40ccのお湯を注ぎ、30秒蒸らします

(キャー!既に目盛が59に)

自己流の淹れ方が如何にいい加減だったか・・・

豆は炒りたて、粉は挽きたて(粉にすると劣化は50~100倍速くなる)

淹れたて(30分もすると香りはなくなり酸味が出てくる)


1、新鮮な挽きたて豆を使う
2、器具にあった挽き方をする
3、粉は適量を計る
4、新鮮な水を使う
5、清潔な器具を使う
6、抽出温度と抽出時間を守る

粉はその都度引くのが理想
豆・粉の保存は冷蔵庫、豆で1ヶ月粉で1週間冷凍保存でも3ヶ月

反省1:賞味期限であっても何時挽いたか不明の粉使用
反省2:密閉容器に入れてはいたが、常温で保存
反省3:抽出温度と抽出時間は無視していた

こんな淹れ方をしていながら「やっぱり淹れたては違うね♪」なんて・・・厚かましく言っていました

相棒さん、これからを期待して下さいませ


参加者の練習成果と先生の見本を試飲(コーヒーをこんなに飲むのは初めて!)



すみちゃんのチーズケーキでホッと一息


勉強になり、大いに自信が付きましたemoji13
  


Posted by 山ちゃん at 23:00Comments(0)団塊仲間

2015年08月25日

自宅看取り

20日に病院から自宅に帰った義理の父

数えて5日目に天に召されました


25日お通夜、26日告別式



山口から娘ちゃんがあらた君を連れて参列

最後には私の事を「わ〇なやろ?」って言っていたお祖父ちゃん

「わ〇なは良い娘や♪」ってよく言ってたね

ひと月前は笑顔が見られたのに・・・



合掌
  


Posted by 山ちゃん at 23:00Comments(0)家族